domingo, 6 de julio de 2014

En Camisas de Once Varas: Entremijo.

1. m. Mesa baja, larga, de tablero con ranuras, cercada de listones y algo inclinada, para que, al hacer queso, escurra el suero y salga por una abertura hecha en la parte más baja.

Esta acepción aparece en el DRAE y de allí la ha tomado el autor del glosario de la Cátedra de Miguel Delibes. Por tanto es a los dos a los que dedicamos la foto que adjuntamos para que si ellos vieron un entremijo que era bajo, sepan que había de varias alturas y capacidades según el volumen de quesos que hubiera que hacer.

Ahí va nuestro entremijo: sobre él nuestra madre dedicó muchas horas para formar quesos que después vendía para colaborar al sustento de mi familia. Vaya para ella, y todas las mujeres de Camporredondo que hacían un queso excepcional, nuestro más emocionado recuerdo.

Sirva, también, la foto para los que creen que los herradones eran de latón.

RECORDEMOS EL PASADO, SON NUESTRAS RAÍCES.

No hay comentarios:

Publicar un comentario