¡Anda Rigoberto, acércame una
hornija para cocer un horno de yeso!
Entonces, Rigoberto se presenta en la
yesera con una gavilla de ramera, o un manojo, y dice a Adalberto: aquí lo
tienes.
¿Es posible que se diera esta situación?
¡pues claro! Porque no le dijo la cantidad de hornija que se necesitaba para
cocer un horno de yeso.
Vean lo que dice el DCT en su
página 383 respecto a…
Hornija n.f. Carga de leña necesaria para cocer un horno de yeso.
(Sic)
¿La hornija es leña? Pues claro que sí, pero no es una medida que se
pueda tomar como referencia según necesidades. Vean la diferencia:
Hornija.- Leña
menuda (ramera, manojos etc.) para calentar el horno, la gloria, la calera…etc.
Supongo
que el nombre le vendrá dado por su aportación al enroje de los hornos de
alfarero, calero, yesero, de pan…
La
hornija por excelencia, en otro tiempo, fueron los manojos de las viñas (he
dicho fueron).
Dicho: “¡Leña en cuenta de hornija!” se
decía cuando uno recibía un fuerte escarmiento por alguna mala acción.
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