Me parece que lo que pretendemos,
al explicar la palabra de hoy, es apagar un fuego con gasolina. Pero no soy más
que un humilde ex pastor, no un químico o un enólogo. Vamos hasta la página 465 del DCT y
leamos lo que dice sobre…
Pajuela n.f. Tira
de azufre que se coloca en una piedra pómez que a su vez va sujeta a un palo
largo. Sirve, una vez encendida, para comprobar si el vino desprende gases
venenosos, lo que obligaba a salir de la bodega si se apagaba. (Sic)
La verdad es que entre esta
pajuela y la que yo conocí hay bastante diferencia. Vean la pajuela que, pocas,
pero alguna vez encendí y usé:
Pajuela: tira de azufre formada sobre base combustible (cuerda, paja etc.). Se usaba
para desplazar el oxígeno del interior de los carrales o las tinajas. La tira
se encendía, se colocaba dentro de un soporte aparente y, ardiendo, se
introducía dentro del tonel a tratar. Cuando se consumía se sacaba el cacharro
y el carral, o la tinaja, quedaba exento de oxígeno, lo cual colaboraba a que
el vino no se echara a perder.
Vamos a ver: ¿para saber si los
vinos desprenden gases venenosos, debemos hacerlo con aquel producto que
desplaza el oxígeno y que, a su vez, actúa de antiséptico? ¿Queremos apagar el fuego echándole gasolina? Además en
una piedra pómez. En otro cacharro… ¿No valía?
En todas las bodegas de
Camporredondo, donde había bastantes (digo había porque, desgraciadamente, el
abandono ha acabado con casi todas), a su entrada se encontraba una repisita en la que descansaba un viejo candil, o una vela sobre una botella o palmatoria. Lo primero que
se hacía al entrar era encender el candil o la vela. Si al entrar en la bodega la llama se
apagaba había que salir corriendo antes de que tuvieran que sacarte con los
pies por delante. Pero a nadie se le ocurrió encender la pajuela para detectar
la falta de oxígeno y jamás oí que hubiera habido nunca un problema. ¿Será
milagro?
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