En la página 698 del DCT
encuentro una palabra sobre la que yo no diría nada porque, seguramente, al
torrezno en otra parte de Castilla y León se le llama:
Cascarón n.m. Pedazo de tocino frito. Sinónimo: coscarón,
coscarrón, chicharrón, torrezno. (Sic).
Página 698 del DCT.
Creo que ya hemos tratado el tema
con anterioridad, pero siempre que encuentre mezcladas la palabra torrezno y chicharrón
seguiré diciendo:
Chicharrón.- Es el producto que queda después de derretir la
manteca del cerdo y:
Torrezno.- Es el resultado de freír el tocino del cerdo.
Y es que no es lo mismo la
manteca que el tocino del cerdo, aunque los dos estén cargados de colesterol, y
los dos sean exquisitos (lo mejor es lo prohibido).
Otro producto del cerdo.
Cinta n.f. Parte más selecta del lomo del cerdo. (Sic).
Página 700 del DCT.
Muy buena sí señor, pero la parte
más selecta del lomo del cerdo es el solomillo.
Otra palabra sobre el cerdo:
Clavar v.tr. Hincar el cuchillo en el cerdo a la altura del corazón
para degollarlo. (Sic).
Página 700 del DCT.
Suena fuerte pero es lo que hay:
Clavar.- Hincar el cuchillo en el cerdo buscando seccionar las
venas principales, incluso si se acierta el corazón, para que sangre de manera abundante
para darle muerte lo más rápidamente posible.
No, no se clava el cuchillo a la
altura del corazón; nunca lo vi hacer y he presenciado algunas muertes de cerdo
por este procedimiento. El cuchillo se clava por el hueco (así se decía). Si doy
mi opinión es porque lo que yo entiendo por degollar es cortar el cuello.
¿Estaré equivocado?
Otra palabra relacionada con la
matanza del cerdo:
Grillo n.m. Lazo que sujeta las patas delanteras del cerdo que va a
ser degollado. (Sic).
Página 705 del DCT.
El DCT sigue degollando al cerdo.
Pero ahora toca hablar del:
Grillo.- En un atillo (de los de atar los haces por ejemplo) a la
medida adecuada, se hacían dos nudos corredizos, por cada uno de ellos se pasaba
una pata delantera del cerdo y se apretaba, con lo cual las dos quedaban unidas
con suficiente margen para que por el atillo de unión entre ambas patas pasara
una pata trasera. De esta forma, y con solo sujetar la pata trasera, una sola
persona era capaz de sujetar al cerdo a pesar de su fuerza.
Ingenioso el sistema, tanto como
efectivo.
Otro día, más palabras.
ERA NUESTRO LENGUAJE,
PROTEJÁMOSLO.
¡Utilísimas precisiones sobre el léxico de la matanza! Muchas gracias.
ResponderEliminarOye, no se lo digas a nadie, pero de este oficio conozco un poquillo, y no sólo el lenguaje.
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