En la entrada anterior
intentábamos dar respuesta al DCRNMD sobre la palabra herradón. Allí el autor
nos remite al Diccionario del Castellano Tradicional DCT, al que creo estoy
obligado a informar (el diccionario es del castellano tradicional) de que el más
tradicional de los herradones que ellos/ellas, y yo, hemos conocido, no era de
metal sino de barro cocido y que, además se fabricaba a muy pocos kilómetros de
donde se trabajaba en la confección del diccionario (¿error o…?).
El DCT en su página 831 dice:
Herradón n.m.
Cubo grande de metal de uso exclusivo para el ordeño. (Sic)
El diccionario no dice
falsedades, lo que pasa es que si hay un herradón tradicional ése es el de
barro cocido y se hacía en Arrabal de Portillo, como el que muestra la
fotografía sobre el brocal del pozo y al lado de la herrada de zinc.
Quiero aprovechar la ocasión que me brinda la fotografía para
reafirmar lo que dije en la anterior entrada: la palabra herradón no viene dada
por su capacidad doble que el de la herrada (ver DCRNMD), sino de que es una
vasija distinta. Tuvimos herradones de menos de cinco litros. Siento que esto
que acabo de afirmar, de momento, no puedo demostrarlo, pero no pierdo la
esperanza de poder hacerlo.
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