Página
277 del Diccionario del Castellano Tradicional.
Horcón n.m.
Horca de madera, con mango más largo que el de la horca, y que en vez de
dos púas tiene cuatro o cinco. Se utiliza para remover el parvazo o apilarlo y
para cargar estiércol.
DRAE: Horca grande de los labradores.
DUE: Horca, bieldo.
Repase usted lo que dicen cada
uno de los diccionarios y dígame si yo podía imaginar el horcón de la
fotografía. En fin, este es el horcón más común usado en el acarreo en mi zona.
Había más formas de alcanzar los haces al carro. Por ejemplo en carros más
pequeños se podían alcanzar con la horca como dice el DCT, pero… aquella horca
no dejaba de ser horca aunque hiciera las veces de pequeño horcón.
Había otro tipo de horcón de dos
dientes o picos que era más propio de los caleros, eran de dos picos pero más
fuertes: el peso de los haces de ramera y otras hornijas pesaban más.
Si seguimos por la senda iniciada
por diccionarios y “expertos” dentro de pocos años nosotros habremos trillado
con el carro, acarreado con el trillo, segado con la horca, tendido la parva
con el hocino, aventado con el horcón… en fin, amigo,
¡YA ESTÁ BIEN!
Completamente de acuerdo. En mi pueblo se llama "purridera de mango largo".
ResponderEliminarCorrecto Luciano pero, ¿por qué esta falta de rigurosidad cuando del mundo rural se habla? Dice el DUE: horca, bieldo. Reclamo respeto para este mundo: el mundo rural.
EliminarGracias Luciano