Página 276-277 del DCT.
Hocino n.m.
Hoz pequeña en general. Sirve para cortar las malas hierbas.
DRAE :
Instrumento curvo de hierro acerado, con mango, que se usa para cortar leña.
DUE:
herramienta con una hoja curva que se usa, por ejemplo, para cortar leña.
Hoz n.f.
Hoja de acero laminado y corte afilado y ondulado en forma de media
luna, con un mango corto de madera.
Viendo las acepciones que nos
ofrecen DRAE, DUE y DCT pocas cosas creo que se pueden decir acerca de hocino y
hoz. Sí que llama la atención que nos diga el DCT. que “sirve para cortar las malas hierbas” porque ¿con qué se cortan,
o cortaban, las hierbas buenas?
Digo que pocas cosas se pueden
decir aparte de reivindicar el hocino para segar la mies que durante toda la
vida se usó en Camporredondo hasta donde llegaban, también, segadores gallegos con
el mismo tipo de herramienta para segar.
Según los diccionarios DRAE y
DUE, el hocino se usa para cortar leña; de donde deducimos que no tomaron la
referencia en mi pueblo o sus alrededores porque por aquí para cortar leña se
usaban, hacha, hachón, tronzador, etc.
Como digo que quiero reivindicar
el hocino como herramienta cortante para segar la mies y esto puede no ser
suficiente, aquí traemos la foto para que no haya duda: con este hocino
segábamos en casa, y con otros del mismo estilo todos los demás segadores en la
zona de Camporredondo –Valladolid-.
Posiblemente, si sigo hablando, meta la pata hasta el corvejón pues la emoción me embarga: ¡Cuánto esfuerzo,
cuánto sudor, cuánta miseria y qué poco respeto observo hacia aquéllos que lo
sufrieron sin ninguna queja ¿para qué? Si nadie escuchaba...
Espero, y sobre todo deseo, que siempre
sean tratados estos útiles y herramientas con el mismo respeto que guardamos la autora de
la fotografía y yo.
En mi vida he oído que el hocino servía para cortar leña. Muy sugerente la fotografía y muy emocionante el comentario, Gaude.
ResponderEliminarNo me imagino a los recios leñadores que hacían leña de las cortas -antes tan abundantes- durante los inviernos castellanos, cortando troncos y tocones con el hocino. Pero en fin, si lo dicen los diccionarios académicos este ex pastor, ex agricultor y, por tanto, también ex escardador, supongo que poca credibilidad podrá tener. No obstante -igual que mis vecinos- partí leña con el hacha, escardé con el honcejo, e igual que todos los segadores, que algunos conocí, segué -sobre todo mies y alfalfa- con el hocino.
EliminarY ahora quiero referirme al hocino con el que el Diccionario del Castellano Tradicional cortaba las malas hierbas: seguramente con el hocino que cortaba, el diccionario, las malas hierbas, sea el honcejo que, efectivamente cortaba las malas hierbas, pero aquella labor tenía un nombre: escardar. Esta labor se hacía en el campo y la mies, pero algún tiempo antes de la siega. Tenía otra utilidad el honcejo: escular (escoronar, separar el tronco de las hojas) las remolachas.
Esto que tengo que comentar me suena un poco raro, verán por qué: resulta que una de las autoras del diccionario es hija de un pueblo a tres kilómetros del mío y, puedo asegurar que allí también segaban –al menos hace 60 años- con el hocino y escardaban con el honcejo y ninguno es sinónimo del otro y menos del dalle, la guadaña, rozón o segote, aunque, es cierto: todos son herramientas con afilado corte.
Gracias y perdón por la extensa respuesta.