Fresco
CH p. 26
Ni carnicería ni fresco.
fresco, ca. (Del germ. *frisk, nuevo, ágil).
3.adj. Dicho de un alimento: No congelado.
Ni carnicería ni fresco.
fresco, ca. (Del germ. *frisk, nuevo, ágil).
3.adj. Dicho de un alimento: No congelado.
Con más frecuencia de lo que yo
desearía, me equivoco. Por eso, una vez más, pensé: le doy a copiar, y a pegar, y
estoy seguro de reproducir, fielmente, lo que me cuesta trabajo creer que estoy
leyendo.
Sí señor, esto encuentro en la
Cátedra Miguel Delibes cuyo autor parece que está un poco en la higuera –como
se dice en los pueblos- respecto de la charla que el cronista mantiene con
Darío Espinosa, toda una institución en Sedano.
Para que usted pueda juzgar sobre
lo que el autor del glosario entiende sobre la charla del escritor con el señor
Darío, reproduzco una pequeña parte de ella “…
matábamos un cochinillo cada uno, el que podía de cien kilos, de cien; el que
podía de ciento cincuenta, de ciento cincuenta. Y con el marrano y la huerta nos
pasábamos el año, que entonces no había vicio; ni carnicería, ni fresco. O sea, nadie comía merluza aquí
más que algún señorito, una colilla a la semana a todo tirar. (…)”.
Si a nadie le explicas, hoy, a lo
que el señor Darío llama fresco,
cualquiera entendería –digo yo- que es un alimento no congelado, que es lo que
entiende el autor del glosario al verlo en el DRAE. Pero es que el autor del
glosario es “experto” en Miguel Delibes, por tanto, creo, está obligado a transmitir
a las nuevas generaciones, si no lo tienen claro, que el señor Darío se refiere
al pescado cuando dice fresco, porque en aquel
tiempo al/la que vendía pescado no se le conocía como pescadero/ra sino como
fresquero/ra. De ahí que Delibes nos dice que no había carne ni fresco o sea: pescado.
Pero es que costaba tan poco
aclararlo como darse cuenta de habla de carne y no de pescado, pero si nos dice
que sólo comía merluza algún señorito. O sea:
Fresco.- Se decía del pescado que por los pueblos vendía el fresquero ambulante. “Ha venido el
fresquero”. Digo fresquero porque en aquel tiempo no era muy normal que la
mujer vendiera fresco por los pueblos. (También había alguna fresquería fija).
Podría ahondar más en el tema
pero no aclararíamos más las cosas. Fresco
= pescado.
El fresquero pregonaba su mercancía a la voz de:
¡Fresqueroooooooooooo!
VALE LA PENA LEER, E INTENTAR
COMPRENDER A DELIBES.
Efectivamente, Gaude, es el pescado fresco, en oposición al que está congelado, en escabeche o en salazón, por ejemplo. No sabía que se empleaba "fresquero" para referirse a quien vende ese pescado, pero nunca te acostarás... Una vez más "el experto" en su planeta particular.
ResponderEliminarVoy a decirte algo en secreto: hoy, algunas señoras mayores, aún salen a comprar el pescado a la "fresquera", porque la que nos trae el fresco, en una furgoneta, es una mujer. Igualdad de derechos, en tiempos pretéritos era "fresquero" en bicicleta. ¡Que cosas!
EliminarGracias.